Symposium »WohnWandel« in Lörrach

Viele Menschen möchten mitbestimmen, wie ihr Wohnraum aussieht und wie sie zusammenleben wollen. Gemeinschaftliches Wohnen ist ein Konzept, das über das Bereitstellen von Wohnraum hinausgeht, das einen Mehrwert erzeugt und darüber hinaus bezahlbar ist.

Wer ein Projekt starten oder sich beteiligen möchte, steht jedoch oftmals vor der Frage, wie er beginnen soll. Finanzierungen müssen geklärt, Rechtsformen recherchiert werden und letztlich geht es auch darum, Geleichgesinnte zu finden.

Gerade für Letzteres will das Symposium Raum bieten. Es soll um Austausch gehen über gelungene Projekte und motivierten Menschen die Chance bieten, sich kennenzulernen. Moderiert durch das Projektteam des Zukunftsforums und verstärkt durch die Architektin und Expertin Kerstin Müller, soll das Symposium aufklären und zusammenbringen. An finalisierten, aktuellen und zukünftigen Bauprojekten wird gezeigt, wie das Zusammenspiel von IDEE – MACHERINNEN - FINANZIERUNG –  ORT funktionieren kann. Das „Machbare“ steht im Vordergrund und auch das „Mitmachen“ - Projekte werden vorgestellt, die derzeit offen für Beteiligung sind.

Das Programm auf einen Blick

Inputreferat 1: Andreas Courvoisier, Basel: Baugenossenschaft wohnen&mehr, Basel / WohnPortal Region Basel;

Inputreferat 2: Helma Haselberger, Freiburg:  Mietshäuser Syndikat / Verein „Wem gehört die Stadt?“

Kurzvorstellung Projekt 1:
Suzanne Remington und Bernd Friebe: Mehrgenerationen Wohnprojekt, Waldshut

Kurzvorstellung Projekt 2:
Roman Bockemühl: Alte Färberei, Schopfheim

Kurzvorstellung Projekt 3:
Bernhard Höchst: Rosenhof, Schwand

Kurzvorstellung Projekt 4:
Manfred Steinbach: Baugruppe Lörrach

Projektteam Zukunftsforum Lörrach+
--------------------------------------------------------------------------------
Frank Leichsenring                        Isabell Schäfer-Neudeck
fon: +49 (0)7621 18 650                +49 (0)7621 425 460